История русского пейзажа начинается поздно, только в конце XVIII века, и апогей развития этого жанра припадает на вторую половину XIX и начало XX века. Это время богато на великие имена пейзажистов, классиков русского искусства, творчество которых определило разнообразие русского пейзажа.
Проследить эволюцию этого жанра, выявить его разновидности, охарактеризовать основные стилевые направления — такие задачи были поставлены перед выставкой. В результате кураторы специально отобрали из фондов музея 26 живописных и 10 графических произведений.
На выставке представлено несколько поколений художников, среди которых не только признанные мэтры русского изобразительного искусства (Иван Шишкин, Иван Айвазовский, Константин Коровин, Петр Кончаловский и т.д.), но и художники «второго ряда» (Ефим Волков, Александр Киселев, Илья Остроухов, Иван Похитонов и др). Их творчество, пусть и менее известное широкой публике, внесло определенный вклад в развитие русского пейзажа и органично вплелось в общую стилистику русской живописи эпохи ее расцвета.
Зрителю предоставлена возможность созерцать возвышенно-идеальную концепцию классического (позднеакадемического) пейзажа на примере творчества Федора Ясновского («Днепр вблизи Киево-Печерской лавры», 1873), по контрасту с нею остро прочувствовать всю глубину эмоциональной трактовки образа природы в позднеромантическом произведении Юлия Клевера («К вечеру», 1876), оценить органичность сочетания этих двух стилевых направлений в творчестве Льва Лагорио («Берег моря»), в полной мере насладиться реалистическими пейзажами Ивана Шишкина, Ильи Остроухова и, наконец, стать свидетелем живописных экспериментов импрессионистического (Константин Коровин «Солнечный день», 1914) и постимпрессионистического толка (Петр Кончаловский «Яблони в цвету», 1907, «Мостик», 1921). А в итоге убедиться в том, насколько насыщенным и стилистически концентрированным оказался выбранный период в истории русского пейзажа.
Своеобразным тематическим акцентом в структуре выставки являются персональные «мини-коллекции» произведений отдельных пейзажистов. Например, один из разделов выставки посвящен творчеству Ивана Шишкина — художника-монументалиста, убедительно воспевавшего в своих полотнах мощь, силу и величие родной природы. Четыре живописные работы его зрелого периода продемонстрировали публике излюбленные художником природные мотивы. Офортные работы Шишкина также отличаются удивительным знанием природы и совершенной техникой, показывают еще одну творческую грань мастера как профессионального гравера.
На выставке представлено четыре миниатюры Ивана Похитонова. Своеобразие творчества художника состояло в том, что он сумел соединить виртуозную технику миниатюрной живописи с живым, непосредственным чувством природы, пленэрными поисками.
Говоря о пейзаже, невозможно обойти вниманием морской пейзаж и фигуру Ивана Айвазовского. Его графика обогащает и расширяет наше привычное представление о творчестве и о своеобразном методе работы художника.
Заключительным аккордом выставки звучат произведения Петра Кончаловского. Последовательно развивая идеи Поля Сезанна, художник отказался в своих пейзажах не только от тщательной выписанности и детальной фиксации объектов окружающего мира (по сути «фотографирования»), но и от использования перспективы, а также решительно отверг всяческую, пусть даже самую минимальную «сюжетность» в произведениях пейзажного жанра. Отныне в трактовке природы субъективно-живописный подход окончательно возобладал над объективно-информационным.
Известный английский историк искусства XX века Кеннет Кларк считал, что «пейзажная живопись отражает этапы нашего понимания природы». Как показывает выставка, пейзаж прежде всего отражает этапы в истории самой живописи. Посетители выставки «Классика пейзажа» смогут не только прикоснуться к богатому миру природы, но, по сути, ознакомиться с кратким конспектом по истории русской живописи. |