С 23 октября по 30 ноября выставочное пространство 3 этажа — фотовыставка Александра Литина «Вуліца жыцця».
Аляксандр Ліцін — фотарэпарцёр, фотамастак, краязнаўца.
Нарадзіўся ў Магілёве ў 1955 годзе. Скончыў Ленінградскі інстытут дакладнай мexaнікі i оптыкі. Працаваў інжынерам у Казані (Расія) і Магілёве. 3 1989 года звязаў сваё жыццё з прафесійнай фатаграфіяй. У 1987 годзе быў абраны старшынёй абласнога фотаклуба «Магілёў».
У 1990 годзе арганізаваў творчую групу «Студыя 3 plus». 3 2009 года кіраваў маладзёжнай фотастудыяй «Маор». Удзельнік звыш 150 фотасалонаў i фотавыстаў у розных краінах свету. Узнагароджаны дыпломамі i прызамі.
Сумесна з клубам «Чароўны ўспамін» ажыццявіў праекты «Архітэктура Беларусі: веліч i страты» (2000), «Сцежкамі Максіма-Кніжніка» (2001) і «Пуцявінамі Вінцэнта Дуніна-Марцінкевіча» (2008). Персанальныя выставы мастацкай фатаграфіі адбыліся ў Магілёве, Віцебску, Мінску (Беларусь), Адэсе, Феадосіі, Ялце, Роўне, Сумах, Арцызе (Украіна), Лінцы (Аўстрыя), Варшаве (Польшча), Казані, Санкт-Пецярбургу (Расія), шматлікіх гарадах Германіі. Аўтар некалькіх кніг i фотаальбомаў па краязнаўству Maгiлёўшчыны i гісторыі фатаграфіі.
Виленская — улица жизни...
Эта выставка не попытка решения проблемы и даже не постановка вопросов, а лишь визуальные высказывания на заданную тему.
Город, как живой организм, во время своего существования претерпевает колоссальные изменения: медленные или быстрые, маленькие или большие, иногда — полное уничтожение. Когда изменения происходят неспешно, на протяжении нескольких поколений, они остаются практически незамеченными. Но иногда бурная трансформация изменяет среду до неузнаваемости. Перемены, связаные с застройкой, воспринимаются человеком более органично и легко. Сложнее, когда меняется ландшафт, ломающий привычную среду обитания. В итоге — переворот в сознании, а иногда — дискомфорт и отторжение.
Одна из самых старых улиц города — Виленская — имела все возможности, чтобы стать его украшением. Проходила через центр, определяла курс на столицу, была живописной и уютной, благодаря рельефу и пересечению с рекой, имела особенную историю — что еще нужно, чтобы стать легендарной, привлекательной и любимой?
К сожалению, Виленская недооценена современниками. Хотя она и бурлила жизнью в сравнительно недалекие годы на стыке ХІХ и ХХ веков, но о ней не слагали легенд, не писали песен. Не сложилось...
Для послевоенного поколения она памятна вроде бы знаковыми объектами для всего города: «польским» кладбищем, позже — вытрезвителем, баней и магазином «На полгоры». Но сама гора так и не стала спуском, например, Андреевским, а превратилась в проблему, тормозившую сначала транспорт, а затем и весь город.
Строительство в 2007 году путепровода, решающего транспортную проблему, кардинально изменило ландшафт и создало новое пространство.
Появление новой среды воспринялось неоднозначно. Одни всемерно приветствовали, вторые отторгли, третьи равнодушно не заметили. У кого-то была надежда, что это и есть второе дыхание. Но пока не сложилось...
Что же имеем сегодня? Два заброшенных старых здания конца ХІХ — начала ХХ века, церковь Вифания, несколько офисов и предприятий. Все это заключено в не очень типичное для Могилева, но очень урбанистическое пространство. С одной стороны, постройка моста практически уничтожила одну из старейших улиц города, с другой — независимо от желания его инициаторов создала необычную для города среду обитания. Стена и узкий проход между ней и старыми домами организовали совершенно новое визуальное поле, привлекшее в первую очередь граффитистов и фотографов. Пространство наполнилось новой жизнью, но ненадолго. Не сложилось снова... Некогда живой уголок города вновь погрузился в дремоту... По-видимому, в ожидании следующих перемен.
Что будет, когда восстановят (отреставрируют?) или снесут старые здания? Вернется ли туда городская жизнь? Возможно, что ситуация снова изменится и появится еще одна реинкарнация одного из уголков Могилева. Будем ли мы скорбеть по старому или радоваться новому, фотографировать обновленную старину или разложение старых развалин? В угасании жизни тоже есть своя прелесть...
И наконец все сложится... |