Четверг, 13 сентября 2007 15:38

«Фильмы меня не меняют. Это я меняю фильмы!»

kinoexpert.ruНемало людей толпилось возле входа в «Чырвоную Зорку», когда на темно-малиновом микроавтобусе подъехала известная актриса российского кино Наталья Крачковская. Аплодисменты, восторженно-ждущие взгляды, вспышки фотоаппаратов… Впрочем, к прессе и множеству поклонников Наталья Леонидовна давно привыкла и спокойно прошла в фойе кинотеатра, ни на кого не обращая внимания.

Отрывок из комедии Леонида Гайдая «12 стульев» с участием актрисы подготовил зрителей к такому же увлекательному разговору. Публика встречала Наталью Леонидовну стоя. А та, в свою очередь, прекрасно понимая, что публике интересны основные моменты её жизни, особенно творческой, взяла инициативу в разговоре на себя.

— Садитесь-садитесь…Я тоже сяду. А то годы всё же, — первые слова Натальи волшебным образом создали в зале немую тишину. — Меня по приезду в Беларусь обычно спрашивают: вы первый раз в нашей стране? Но как же я могу быть первый раз, когда снималась в 12 картинах киностудии «Беларусьфильм»? А вообще, это на верху, возможно, делят. Я же не делю. Все мы дети одной земли, у нас один корень — славянский.

КрачковскаяКоротко рассказав о своих родителях, Наталья Леонидовна заметила, что мать категорически не хотела, чтоб дочь пошла по её стопам — стала актрисой.

— Это зависимая профессия, пояснила мама. Не мы выбираем, нас выбирают. Я конечно дала слово матери, но не сдержала. Подала документы во ВГИК. Тогда поступить было просто нереально — 257 человек на место. Когда подавала документы, принимающая дамочка сказала: «Ты же не сможешь сыграть всё, например, Джульетту. Куда тебе! Ты ведь актриса только характерных ролей». — «А я не хочу играть Джульетту. Хочу играть Матрену» — ответила я. Документы приняли. Тогда Белокуров набирал свой курс. Я выхожу на сцену и объявляю: «Диалог Ивана-Дурочка из сказки «Конек-Горбунок». Все рассмеялись. Но я настолько вошла в роль, знаю, это подкупает, что меня приняли без экзаменов.

Тут случилось несчастье — автомобильная катастрофа. И я слепая почти полтора года. Учиться не смогла. Играла долгое время в массовке. А потом съемка картины «Битва в пути», замужество, рождение сына. Я думала, что навсегда покончила с карьерой актрисы.

Но однажды звонок: «Леонид Гайдай приглашает Вас попробоваться на роль мадам Грицацуевой в фильм по роману «12 стульев». Беру книгу и читаю: «Мадам Грицацуева — женщина необъятных размеров с арбузными грудями». Просто взбесилась! Была злая, как сто китайцев. Но на пробы пришла. Проблема: во что меня одеть. «Таких размеров нет» — сказала мне Зина-костюмерша, сама похожая на платяной шкаф. Однако нашли какое-то платье сливового цвета с замком сзади. Естественно, оно на мне не сходилось. Зина нашлась: «Сейчас зашнуруем!». Но так выходить на съемочную площадку, с открытой спиной, куда годится. Дали платок, парик, загримировали…

Выхожу… Несут симпатичного парня, который прижимает к груди гитару, как ребенка, и смотрит испуганный только в одну точку. Режиссер говорит: «У вас только три дубля попробовать. Больше мы не делаем. Он поет, вы — соблазняете». Первый дубль. Слышу не пение, а какой-то короткий вопль. И все. Дубль закончен. Не успела даже опомниться. Второй — то же самое. Понимаю, что остался последний шанс. Дубль третий. Встаю, сбрасывая платок, и приглашаю героя на танец. Спина, при моих-то размерах, остается открытой! Оборачиваюсь — у камер никого нет, все лежат и хохочут. После было ещё около 18 Астапов. А вот мадам Грицацуева осталась раз и навсегда.

Везде ходили слухи, что вот, мол, повезло Гайдаю, такую актрису нашел. Но мне лично ничего не говорили. И вот премьера. Сшили кримпленовое платье. Жара дикая. Сижу в сторонке, никто не обращает внимания. После окончания фильма всех артистов приглашают на сцену, а меня забыли. Обидно… стою… реву… Думаю: «Ну хоть бы про меня вспомнили». Но тут Леонид Иович зовет меня на сцену и говорит: «Хочу представить вам новую звезду российского кино — Наталью Крачковскую». Зал встает. После премьеры вся пресса была только возле меня.

КрачковскаяНе забыла Наталья Леонидовна и о казусных историях во время съемок моментов с газетами, транспортером во все том же фильме «12 стульев», о том, как перелазила через балконы пятого этажа в киноленте «Иван Васильевич меняет профессию». Чем больше зрители слушали актрису, тем больше влюблялись в её живую, характерную, завораживающе-задорную манеру рассказа. Не удивительно, что вопросов у собравшихся оказалось довольно много.

— Многие актеры запели. А вы не хотите петь на сцене?

— Я пою дома…для семьи. Когда очередной раз пела, сын спросил: «Когда же ты снова уедешь в командировку?». А вообще, считаю, что для того, чтобы выйти на сцену, нужен голос. А не так, как сейчас: вопят, орут и дрыгаются. Пения никакого я там не слышу. Я сама певицей никогда не буду, жалею своего зрителя.

— Какое у Вас любимое блюдо?

— Я всеядная и прирожденный кулинар.

— Планы на будущее?

— Не болеть.

— Поделитесь секретом семейного счастья.

— Главное — уметь прощать, обходить острые углы. В первую очередь это касается женщины. Так как женщины, даже самые молодые, умнее мужчины. Женщина по-природе — змея. Потому и мудрее. Прощайте мужчинам слабости. А ещё важно любить по-настоящему и быть хорошими друзьями. Ведь когда любишь, ничего не видишь.

— Ваш любимый цветок?

— Солнечная ромашка.

— А что любите делать на даче?

— Ничего не люблю делать. Каждый должен заниматься своим делом. Не стоит уродовать землю, если, как я, делать толкова ничего не умеешь. Лучше пригласить специалиста.

— Поделитесь рецептом фирменного блюда?

— Сейчас осень. Поэтому рецепт о лисичках. Промыть грибы, просушить, положить на горячую сковородку. Подождать, пока немного потомятся в собственном соку. Добавить масло, лук, зелень, перемешать, и положить всё в пищевой пакет. В новогодний день открываем, разогреваем и подаем к праздничному столу. На улице зима, а дома пахнет лесом. Кстати, просто промыть лисички и положить в пакет — совсем не вкусно!

— Как удается сохранить бодрость и остаться такой же обольстительной?

— Просто всегда нужно верить в себя. Я всю жизнь была толстухой, веселой, заводной. И всегда вокруг было множество мужчин. Поклонников и сейчас — хоть отбавляй!

— Вы состоялись как мать, как жена. А какая вы бабушка?

— Я замечательная бабушка! Как-то сказала внуку Вове:
— Главные правила в наших отношениях: не врать, не хамить, не кричать. А он спрашивает:
— А любить не надо? Тогда не люблю!
— Тогда и я тебя не люблю!
— Насколько не любишь?
— На 2/3.
— Ты сума сошла? От этой суммы столько отнять?
Внук привык, что даю ему энную сумму денег. И то, что от неё отнимут 2/3 — для него недопустимая мысль. А однажды пришел с синяком. Оказывается, кто-то сказал плохо про его бабушку. Когда спросили, почему подрался, ответил: «Никто не смеет говорить о моей бабушке плохо! Она самая лучшая на свете!»

— Как же это Вы согласились на короткую стрижку в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»?

— А я и не соглашалась. Если бы постригли, вся съемочная группа ходила бы лысая. На мне просто было два парика.

— Какой фильм Вас больше всего изменил?

— Меня фильмы не меняют. Это я меняю фильмы!

— Какой самый счастливый день в вашей жизни?

— День рождения моего сына. Рожала очень трудно, почти с клинической смертью.

— Как относитесь к разновозрастным бракам? Сейчас ведь модно: жене 60, а мужу 25!

— Это кто-то на что-то намекает? Дурь всё это! Сначала в диковинку. Но через пять лет молодому человеку надоест. И останется бабушка плакать у разбитого корыта. Но мне это не грозит!

— Любимый режиссер?

— Конечно же Леонид Гайдай, любимый и неповторимый!

— А правда ли, что у Вас в детстве было прозвище Картошка?

— Правда. И я на него совсем не обижалась, потому что в детстве была очень хорошенькая. Просто разбила как-то нос и долго ходила с распухшим…

Общение Натальи Леонидовны с публикой было настолько открытым и увлекательным, что никто и не заметил, как пролетело время. Прощаясь с могилевчанами, актриса дала автографы только самым аккуратным: на простых, «вырванных неизвестно откуда» бумажках отказалась расписываться, объяснив, что всё равно потеряются.

Ольга Ткачева, соб.кор.
фото автора