Четверг, 10 марта 2016 14:01

Артур Руденко – интервью с законченным романтиком

Артур Руденко в своих песнях – лирический герой и законченный романтик. Но какой же он в жизни? Возможно, некоторое представление о нём поможет составить интервью корреспондента нашего сайта.

Артист появился на концертной площадке за час до выступления. Скромный улыбчивый парень - он поздоровался с каждым, кого встретил, и отправился на саундчек. Сразу после этих «разборок со звуком», в гримёрке и начиналось наше общение.

- Как дела? Как настроение?
- Всё прекрасно, всё отлично (улыбается – прим. авт). Радует погода. Она создаёт общее предпраздничное настроение. Если бы я не был приболевшим, всё у меня было бы на «5 с плюсом».

- Кстати, как следите за здоровьем во время гастролей, особенно за голосом? Или как восстанавливаетесь, если заболели?
- Да у меня целый пакет лекарств с собой. Вариантов больше нет. Во время гастролей нужно быть в тонусе.

- В Могилёв Вы привезли программу «Без любви твоей не смогу». Как выбирали песни, которые будете исполнять?
- В первую очередь мы включили хиты. Без них никак, люди не поймут, если не услышат на концерт определённые песни. Это однозначно. Во вторую очередь – хотим исполнить новые песни, потому что они интересные. А остальное смотрели по рейтингу, по популярности у слушателей.

- Как выдерживаете такой интенсивный гастрольный график?
- Как шахтёры выдерживают рабочий день, вот это вопрос. Хотя, конечно, выдержать переезды тяжело. Я же стараюсь придерживаться режима: раньше ложиться спать, не переедать. Но не всегда это удаётся. После концерта просто так уснуть очень сложно - мешают эмоции, перенесённая громкость звука. Или команда сразу после выступления отправляется в дорогу. А сон и отдых очень важны для связок.

- Города различать между собой успеваете?
- Правильный вопрос. Часто нас спрашивают, понравился ли нам город, в котором мы выступали. А мы видели его только из окна автомобиля по пути на площадку. Прогуляться по улицам, к сожалению, удаётся не всегда. Но в Могилёв мы приехали за день до концерта, успели немного познакомиться с городом. Симпатичный такой. Понравилась местность возле гостиницы, где мы остановились («Могилёв», - прим.авт). Ещё видели, что у вас мост ремонтируют. Но гуляли недолго. Дело в том, что я потерял шапку, которую не жалко, но, учитывая, что сейчас немного болею, это плохо.

- Вернёмся к творчеству. Недавно на одном из концертов Вы выступали вместе с Радой Рай. Планируете ли ещё дуэты с кем-то?
- Планируется одна запись, если мы договоримся в плане понимания песни. Намётки есть, но пока ничего не отвержено, раскрывать имя артиста не буду. Не хочу пустословия.

- А с кем бы хотели спеть в принципе?
- С Ани Лорак. Она мне очень нравится как артист и как женщина. Из мужчин – не отказался бы от дуэта с Владимиром Кузьминым или Григорием Лепсом.

- Какие песни Вы исполняете, понятно. А что слушаете, кем восхищаетесь?
- Мне очень нравится Стинг. Близко его творчество. А в машине, например, периодически слушаю свои же песни, если у меня скоро концерты. Нужно их разряжать, нужно помнить. А в остальное время слушаю диск «Nautilus Pompilius» - моя юность – или «Океан Эльзи». Порой не хочется загружаться, тогда включаю радио: «Comedy Radio», «Business FM», «Relax FM»…

- Вам часто присылают тексты песен и музыку? Есть что-то достойное среди них?
- Мне тяжело разглядеть будущий хит. Я пишу музыку на свои же слова. А для написанного поклонниками есть сайт «Народный продюсер» (http://narprod.com). Там композиторы оценивают произведения. Иногда мы с творческой командой что-то меняем в песнях. Например, «Падал белый снег» изначально назывался «В Салавате снег». Нам показалось, что это слишком «узко». Правда, не все, авторы готовы к корректировкам, упёртые.

- Ваша популярность растёт с каждым днём. Вы сами решаете, где участвовать, на какие проекты и песни соглашаться?
- Эти вопросы решает продюсер. Но я не в рабстве, и если очень не хочу куда-то, то не иду. В первую очередь важны человеческие отношения. У нас в продюсерском центре, к счастью, нет «закулисья». Все вопросы решаем, высказываясь прямо. А что касается новых песен, то тестируем их на знакомых женщинах, смотрим, трогает ли музыка их. Если узкому кругу людей песня будет не интересна, она будет не интересна и большой аудитории.

- Вы говорите, у вас дружная команда. А как её собирали?
- Набрал по знакомству. Но есть три важных момента. Первое, музыкантам должно нравиться то, что они играют. По крайней мере, не должно быть наоборот. У своих ребят вижу интерес. Они постоянно занимаются, что-то репетируют. Второй момент, может ли человек выдержать гастроли с регулярными недоеданиями, недосыпаниями, переездами. Ну, и третье, психологическая совместимость. Нужно, чтобы не перегрызлись. В команде мужики взрослые, уживаемся.

- Что вы обязательно делаете перед выходом на сцену?
- Молюсь, читаю «Отче наш». Прошу вдохновения, чтобы мои песни вселили в людей веру, надежду и любовь.

- В Могилёве накануне концерта вы посетили конкурс красоты и грации «Леди шарм». Можно ли сравнивать женскую красоту?
- Всё познаётся в сравнении. Считаю, идеальной красоты быть не может. У каждого свой вкус. Для одного модели 90-60-90 слишком толстые, для другого – «недоеденные». Такие строгие стандарты в какой-то мере урезают красоту остальных. На мой взгляд, самая красивая женщина – это беременная или кормящая. Ведь предназначение, суть женщины именно в материнстве. В этом плане у женщины 51% акций.

- 8 марта – Международный женский день. Как Вы выбирали подарок своей супруге?
- Сложно. Честно говоря, я попросил подсказку у её подруги. Это классический праздник, поэтому, считаю, что не нужно дарить дорогие подарки. Важно в первую очередь внимание. Обязательно должны быть весенние цветы – мимозы или тюльпаны. Ведь розы, например, круглогодичные. Можно добавить что-нибудь лёгкое, например, духи.

- Что пожелаете в связи с этим праздником нашим читательницам?
- Как правило, женщины - основной контингент на моих концертах. И мне это очень приятно. Хочу пожелать им весеннего настроения, позитива. Весна располагает к чему-то новому. Желаю, чтобы весенний ветер принёс в вашу жизнь новые надежды. Желаю весеннего блеска в глазах. Это важно, женщина может быть безумно красивой, но холод в глазах портит её. Конечно же, здоровья, красоты, чтобы мужчины носили на руках, ценили. И вы мужчинам тоже отдавайте свою любовь и нежность. С праздником!

О том, как могилёвская публика принимала певца можно прочитать здесь.

Беседовала Любовь Соловьёва