Вторник, 28 марта 2017 15:21

Сильный белорусский блок, разнообразие форм и жанров – критики о «М@rt.контакте-2017»

Двенадцатый Международный молодёжный театральный форум «М@rt.контакт» завершился в Могилёве. За неделю зрители увидели 22 спектакля 20 театров из 10 стран мира. После фестиваля критики единодушно отметили сильный белорусский блок, разнообразие форм и жанров постановок.

«Для меня было интересным, как изменился формат фестиваля, — отметила критик Людмила Громыко. — Для себя я его назвала „Молодые в кольце мастеров“. Да, молодой акцент был сделан очень сильно, поэтому форум соответствовал своему предназначению, Отмечу также, что в самом большом разнообразии направлений был представлен современный театр с соответствующими сценическими решениями: и вербатим, и пластический театр, и психологическая драма, и новая драма, и классика. Порадовал сильный белорусский блок. Эти спектакли вызвали к себе большой интерес».

Чаще всего похвалы критиков звучали в адрес спектаклей «Синяя-синяя», «Лондон», «Это всё она», «Братья Карамазовы» в двух прочтениях, «Саша, вынеси мусор» и «Предметный разговор». Также некоторые из них посетовали, что не дополнил фестивальную программу спектакль «Скорина» (Могилёвский драмтеатр), который бы органично в неё вписался.

Учитывая пожелания театральных критиков и участников фестиваля, директор Могилёвского драмтеатра Андрей Новиков обещал подумать над возвращением конкурсной программы. «Вернуть конкурс не сложно, — отметил Андрей Фёдорович. — Куда сложнее определить критерии оценки, кого, как и с кем сравнивать. Возможно, в конкурсе будут участвовать 10-12 спектаклей, а остальные будут показаны вне соревнования».

Просмотров: 1657
Instagram
Vkontakte