Пятница, 27 марта 2009 15:42

Кулуары («Женитьба Фигаро»)

V.I.P.КУЛУАРЫ

День второй, контакт второй! Артисты Могилевского драматического театра представили на суд любопытных зрителей и строгих критиков свое творение о жизнерадостном и талантливом плебеи Фигаро. Спектакль окончен, аплодисменты получены, артисты благополучно пойманы и допрошены. К сожалению, разговорить замученных после спектакля актеров оказалось не так легко. Алексей Килессо был перехвачен нами возле гримерки, и постоянно пытался сбежать к какой-то непонятной даме. Марину Демидчик, которая, похоже, тоже куда-то спешила, мы славили на 7-ой ступеньке второго этажа. И лишь Григорий Белоцерковский спокойно и размеренно побеседовал с нами в курилке. Из всего этого получилось вот что.

— Как ощущения после спектакля? Расскажите о своих эмоциях, впечатлениях.

Кулуары— Алексей Килессо (Фигаро):
— В принципе, нормально. Главное, как зрители. Я не знаю: проснулись они, не проснулись. 12 часов все-таки. Рано как-то спектакль поставили. А так все в порядке. Мне очень понравилось: тепленько, хорошо.

Публика отличная! Они себя сегодня хорошо вели, в нужных местах реагировали — молодцы! Смотрели, как взросленькие, внимательно. Думаю, им понравилось. Такие аплодисменты в конце были!

— Марина Демидчик (Сьюзана):
— Здорово! Впечатления только хорошие. Масса эмоций. В принципе, после каждого выступления, чувствуешь такой своеобразный заряд. После такого особенно. Все прошло отлично.

— Чем для вас отличается выступление на форуме от обычного?

— Алексей Килессо (Фигаро):
— Все зависит от того, как сам себя к этому готовишь. Естественно, волнение более сильное. Просто приезжает отовсюду много серьезных людей, и хочется показать себя с лучшей стороны. Хочется делать свою работу чуть лучше, чем обычно. Стараешься. Хотя, я считаю, что соревнования здесь особого нет.

— В первую очередь, это волнение. Такое особенное, сильное, захватывающее.

— Родные стены помогают выступать?

— Конечно! Удобно, уютно, тепло. Знаешь, что тебя здесь любят и поддержат. Дома выступать намного легче. И еще один плюс: недостатки скрашиваются, если они есть. Проще сориентироваться. Но вместе с тем это большая, огромнейшая ответственность! Я поспал всего четыре часа. Жутко нервничал.

— Григорий Белоцерковский (Базиль):
— Знаете, есть такая опасность привычности. Когда долго работаешь на одной сцене, постепенно к ней привыкаешь. Тогда на чужой сцене возникает такое чувство, как кураж. А дома легче, дома хорошо. (улыбается)

— Как вы отнеслись к тому, что в зале были в основном школьники?
— Нормально. От публики ценность спектакля, его вкусовые качества ни хуже, ни лучше не становятся. Критики ведь тоже смотрели. А школьники совсем не мешали.

— Как оцениваете уровень представленных в этом году театров?
— Я вообще считаю: это замечательно, что у нас в Могилеве существует такой форум. И что эта штука не исчезает. Сейчас у нас ведь гастролей, как таковых, нет. Если раньше мы ездили каждый год на Украину, в Россию и другие страны, то сейчас мы ездим мало, да и то по городам Беларуси. Очень редко выезжаем куда-нибудь дальше. Здорово, что у нас есть уникальная возможность собирать такие известные и сильные театры. Мы смотрим, на нас смотрят. Узнаем что-то новое, полезное для себя. А уровень форума, на мой взгляд, с каждым годом становится выше.

— Почему именно этот спектакль был поставлен на форуме?
— Во-первых, здесь много молодежи. Из стариков только я и Василий Галец. Остальные все относительно молодые. Во-вторых, спектакль стильно поставлен, красивый, яркий. К тому же, это ведь классика зарубежная.

— Страшно, когда соперники сильные?

— Страшно в 12 часов на ДОКе. Вот это страшно! (смеется). А здесь нет. Когда приезжают театры, гораздо сильнее нашего — это даже хорошо. Всегда интересно посмотреть на более сильных, набраться опыта. Хорошо, когда есть на кого равняться. Вчера замечательный спектакль был. Здорово.

— Вы выступали вторыми. Ничего не имеете против?
— По мне так без разницы, какими по счету выходить на сцену. К числу два никаких претензий не имею. Мы ведь уже не в школе (смеется). Да неважно: первым ты выступаешь или последним. Основное ведь на этом фестивале — общение.

Марина Шимчик, аспирантка академии искусств: — Я шикарно отдохнула, это легкий непринужденный спектакль, напомнил мне мою юность, было хорошо существовать в этой гармонии любви, в порывах. Очень растут молодые актеры Могилевского театра, даже по сравнению с прошлым годом можно что-то заметить новое, более серьезное. В спектакле чувствуется всетаки отношение к сегодняшнему времени, несмотря на то, что пьесе уже много лет. Виден взгляд на сегодняшний день, и некоторые шутки, которые нам уже были не смешны, там подаются так, что вызывают именно нужную реакцию. Хорошая сценография, оживляла весь процесс, место действия становилось слишком вариативным. Лично для меня стало неожиданным, когда сцена отделилась, и внутренний круг начал вертеться, хотя в первом акте такого не предполагалось.

Мне очень нравится главный актер Алексей Килессо, он такой человек в принципе с отрицательным обаянием, у него улыбка Волондовская, а сегодня он прекрасно вжился в положительную роль. По-моему, Фигаро писался именно для него, потому что эта ирония, сарказм, присущи его внешней типажности.

— Спектакль, показанный хозяевами фестиваля, достоин представлять город на форуме, на ваш взгляд?
— Смотря какие задачи ставились. Если учитывать психологизм и глубину, тогда нет, потому что вчерашний спектакль был весьма тяжелым для восприятия, глубинным. Но если бы мы здесь собрали только такие спектакли, как вчера, то к концу форума всем бы понадобилась помощь психологов. Поэтому это разбавка, череда жанров. Хорошо, что в этом году нет жюри, потому что выставлять баллы, когда представлены разные жанры, очень сложно.

Кристина Богатырева, Лена Василевская

***

Людмила Михайловна, директор филиала «Белорусские лотереи»:
— Мне очень понравилось, веселые артисты, сама постановка интересная, наряды красивые. Движения артистов были очень зажигательны и хотелось самому броситься в пляс. 3 часа спектакля пронеслись на одном дыхании. Актер, исполняющий роль Фигаро, привлекательный очень, глаза горели. Я думаю, основная идея спектакля в том, чтобы все были счастливы!

Даник, молодой человек в костюме и очках:
— Я плохо воспринимаю классические спектакли, но на этот раз очень понравилось, было интересно, потому что смогли подать как-то хорошо, по-современному. А еще такие находки, как «икона» — очень умилили!

Алеся, уч-ся театрального факультета училища культуры:
— Было очень классно, интересная задумка режиссера, замечательная игра актеров. Зеркала, задействованные в спектакле, возможно, означали зеркало души, что человек имеет две жизни, две души, два пути, по которым он может пойти.

Климова Виктория, учительница:
— Я очень довольна, что пришла, эти три часа на одном дыхании! Это воодушевление, с которым играли актеры, молодость и сила просто выплескиваются! Из Могилевских спектаклей, которые я видела, это один из достойнейших, чтобы представлять наш город перед гостями фестиваля.

Александр, студент:
— Мне понравился спектакль. Очень живой и позитивный. Много смеха и улыбок. Я третий год с удовольствием хожу на фестиваль.

Руслан, просто Руслан:
— Спектакль — достойный представитель нашего театра. Актёры молодцы, Фигаро просто красавец: бешеная энергия и блеск в глазах. Невеста Фигаро тоже хороша.

Полищук Александр, молодой, но уверенный театрал:
— Я не первый раз смотрю спектакль. Очень нравится. Приятно, что в этом спектакле молодые актёры работают наравне с уже заслуженными. Достойное представление нашего города. Актёрам удалось удержать внимание зрителей до конца. Молодцы!

Просмотров: 2332