Пятница, 27 марта 2009 08:32

Кулуары («Зверь»)

Пожалуй, тема «не таких» людей была актуальна не только во времена Лермонтова и «Героя не нашего времени», но и сейчас. Каждый учился в школе и легко может вспомнить пару-тройку примеров на тему: «А помнишь, как мы Светку из 9 "Б" гнобили?».. Жаль, что человек — существо, кричащее на каждом углу о своей индивидуальности, не способно принять эту индивидуальность в других. Спектакль «Зверь», показанный на пятый день фестиваля, яркий тому пример. Мы пообщались с исполнителями главных ролей Виолеттой Давыдовской и Андреем Куриловым и узнали, что же они думают по этому поводу.

ЗверьВиолетта Давыдовская:

— Расскажите ваши первые впечатления о спектакле, каковы ваши ощущения после игры?
— Ощущение приятное. Все происходит не так, как у себя на площадке, новый зритель, совсем по-другому реагирующий. Наш театр в Могилеве уже во второй раз, лично я в первый.

— В спектакле вы играете единственную продолжательницу рода. ...
— Я во время спектакля не задумываюсь об этом. Как-то я подумала об этом, надо же, она получается главная по населению Земли! Но вот чтобы эти раздумья принесли какие-то плоды, такого нет.

— Вы долго учились разговаривать в такой изощренной манере?
— Мы постепенно пришли к конечному результату, который вы видели сейчас. Очень тяжело шли репетиции, сложно было привыкнуть.

Зверь— Чем наша публика отличается от вашей?
— Здесь очень важно для актера, что он играет на другой зал. У вас очень уютный зал, он поменьше нашего, но здесь акустика лучше. В Москве нужно почти кричать, чтобы слышали задние ряды, а здесь чуть громче скажешь — уже крик. Происходит моментальная адаптация. А зрители — люди, такие же, как у нас. Просто у нас очень много людей, которые уже нас знают, и мы их воспринимаем как родных. А здесь такое ощущение, что люди думают: «Ой, что это они там сейчас показывают?»

— Насколько тема, поднятая в спектакле, актуальна на данный момент?
— На все сто процентов! Здесь поднята тема скинхедов, фашизма, неприятия человека только потому, что он другой. Это главное. Люди не смотрят на какие-то человеческие качества, а обращают внимание только на то, что «не так, как у них».

— В конце мы ожидали, что вы всетаки останетесь со Зверем, а здесь иная концовка... Если брать поднятую тему, то выходит — впереди ничего светлого?
— Режиссер сделал так специально. Это достаточно обсуждаемая тема, человеку действительно страшновато, неужели впереди останется такое вот быдло. Молодежь уже идет к этому: никто не читает книг, ничего не знает, и мы к этому и придем, если люди не будут в голове переваривать, переворачивать что-то. Поэтому и такая концовка, чтобы люди задумались.

Андрей Курилов:

— Как вы себя ощущаете в шкуре зверя, играя в спектакле?
— Да неплохо. Там даже не в шкуре зверя, наверное, а просто выходишь, работаешь со своей подачей, говоришь то, что хочется рассказать про себя через персонаж.

— Получается, что вы в спектакле — яркая индивидуальность, так называемая «белая ворона». У вас лично в жизни такого не было, выделялись чем-то из толпы?
— Я раньше был рыжий и выделялся этим пигментом. Это не то, чтобы мешало, а обособляло меня. На самом деле это здорово и не надо этого стесняться!

— Каково ваше отношение к поднятой в спектакле проблеме? Вот к этим, как нам сказала Виолетта, скинхедам, которые гнобят тех, кто не такой, как все.
— Я думаю, проблема здесь шире, чем просто скины. Там тема инаковости, что один не принимает других, не смотря на твердые доводы, что и те и те люди. Как тут можно относиться? Я думаю, что наше отношение высказывается этим спектаклем.

— А вы согласны с концовкой спектакля?
— Я, честно говоря, не люблю хэппи эндов на американский манер. Я полностью с ней согласен.

— Какую фразу в спектакле вы считаете центровой в вашей роли?
— «Один зверь — плохо. Вместе — горы».

Кристина Богатырева, Ирина Тишина

Зверь

Александр Пушкин (иной):

Зверь— Казалось, что после «BACK IN YOU USSR» уже не дождёмся ничего лучше. Такой стадиональный взрыв аплодисментов не превзойдет уже ничто, но нет!!! Успех спектакля «Зверь» Нового Драматического театра ничуть не уступает, но это успех другого качества и силы. Это показывают мягкие, как летний дождь, аплодисменты после...

Мне кажется, что такое настроение создаёт музыка, но не это самое удивительное, а то, как режиссёру удалось подвести меня, зрителя, к таким тонким переживаниям (Пушкин — тонкая натура, уверяю вас! — прим.наборщицы). Современных людей вообще тяжело как-то усмирить, пригласить к спокойному диалогу, а тут — грустная философская сказка, словно рассказанная «любимой бабушкой».

Сначала, яркие костюмы, и чётко читаемые детали костюмов: галстуки на юбке у матери, как символ того, что она — шея мужа-кормильца. Муж одет во фрак. Он интеллигент, прослойка общества: маленькая зарплата, стремление к идеалу, плебейское раболепие перед властью, нежелание принимать то, чему не учили в школе, и, как ни парадоксально, быстрая адаптация, привыкание из разряда «А что, и так нормально».

Дочь увешана воинскими знаками отличия и это не случайно! Когда рождается ребёнок, он всем командует: когда есть, ходить в туалет, просто «шалить», потому, что возраст такой.

Тем более, когда один ребёнок в семье. А уж тем более, когда он, может быть, последний на планете!

«Гламурный подонок», имеющий вес в обществе «по факту». Три слова, «бляха муха», в лексиконе, а все смотрят ему в рот и «Ооо! Как хорошо говорит!!!».

Вся эта бездна символов, не говоря о метафизических моментах, точёная актёрская игра не оставляют зрителю шансов на какие бы то ни было разночтения и, тем более, скуку.

Олег Сидорчик:

О СПЕКТАКЛЕ:
— Я актёр свободного театра. Спектакль по ставил Андрей Савченко (театр «Компания»). В спектакле я играю Х.Х. вместе с моим коллегой, который играет персонажа А.А. плюс два человека,изображающих ангелов-хранителей. Мне очень дорога эта пьеса. В ней огромное поле для актёрской деятельности. Хорошие сюжетные повороты, присутствует глубина проблемы.Каждый зритель сможет найти что-то своё.Слава богу, у хороших авторов, таких как Мрожек, не рассматривается какая-то одна проблема. Обычно присутствует целый ряд проблем, затрагивающих каждого человека. Там есть, что находить.К сожалению, этот спектакль мы играем нечасто. В среднем 3 раза в год. Работали над спектаклем долго. Иногда думали о том, чтобы бросить из-за напряжённого графика. Сейчас я думаю, частота показов спектакля будет увеличиваться.

О СВОЕЙ РАБОТЕ:
— Мрожеком всё так грамотно и тонко прописано, что играть,безусловно,комфортно. Мне,наверное,сложнее понять персонаж А.А.,который проводит что-то вроде экспиремента над своим соседом. Такие люди крайне редко встречаются в жизни, по крайней мере, в моей. А вот Х.Х. — это довольно распространённый тип поведения, существования. С годами он для меня становится всё более отчётливым,обобщённым и нарицательным.

О ТЕМЕ СПЕКТАКЛЯ:
— Тема очень ценная: избавление от рабства в себе, каких-то страхов. Я считаю,что на сегодняшний день эта тема для нас самая актуальная.

Дмитрий Есеневич:

О СПЕКТАКЛЕ И СВОЁМ ПЕРСОНАЖЕ:
— Роль предложил мне Андрей Савченко, когда я ещё учился в Академии искусств. Я думаю, что ещё зеленоват для такой роли. Есть вероятность того, что эта роль будет развиваться. Хотя сегодня был менее удачный спектакль,как мне кажется. Особой подготовки перед спектаклем нет. Я стараюсь, чтобы мои герои не влияли на меня. Хотя недавно перечитывал пьесу. Понравилось. Век живи,век учись. Все разногласия по ходу работы разрешаются методом проб и ошибок. Наш режиссёр очень терпеливый человек. Я его называю «муравей», потому что он всегда в процессе.

О «М.@RT.КОНТАКТЕ»:
— Надо пробовать, идти вперёд, искать новых молодых артистов. Я на фестивале уже в третий раз. Думаю, что у нас должно быть больше различных фестивалей,профессиональных,хороших,красивых, чтобы зритель мог выбирать.

Слесарь Дима. 19 лет:
— Музыкальное сопровождение не понравилось, можно было и лучше. Слишком затянули выступление. К концу начинало надоедать. Было слишком темно, но очень понравились декорации и люди в чёрном.

Мария. 24 года. Продавец:
— Из всех увиденных мной спектаклей, этот самый скучный. Это было видно после антракта, когда почти пол зала ушли с выступления. В такой ситуации очень жалко актеров, которые старались для нас, а мы...

ЗверьДевушка, 16 лет:
— Мне понравилось, хотя мои родители считают,что спектакль не стоит такого внимания. Мне понравилось, что Зверь пытался научить людей чему-то новому.

Виктор Андреевич, преподаватель вуза:
— Мне понравилась фраза: «Зверь — это урод человека, а на самом деле человек-урод зверя».

Девушка, 20 лет:
Очень атмосферный,похож чем-то на сказку. Понравились костюмы.Оригинальное представление реальности.

Даша, 21 год:
— Мне не понравилось. Слишком просто. Спектакль «Завтра была война» мне понравился больше. Хотя игра актёров, безусловно,сильная.

Саша, 21 год:
— Фантастически! Игра актёров великолепная,а ведь постановка не из лёгких. Возможно,автор показывает нам будущее,что ждёт человечество.

Илья, 23года:
Очень хороший уровень. Напомнил мне по уровню «Воробьиную ночь».

Некто Колокольчикова:
— Мне понравилось,я в восторге. Шикарная игра актёров! С первых минут они влюбляют в себя, подкупают какой-то своей непосредственностью. Очень искренние.Зажигательные танцы и песни!

Стерлядь:
— В такой аллегорической форме зарыт очень богатый смысл.Каждый может задуматься после этого спектакля: что такое индивидуальность в этом сером мире. Кто же человек, а кто же зверь?

Наталь Шнайдер:
— Первый раз на таком необычном спектакле. Интересно то, что показывается сущность людей, к которой мы, наверное, приближаемся. В то же время есть надежда на что-то хорошее.

Мария. Студент:
— Такая хорошая-хорошая сказка, в которой обязательно должен быть хороший конец, а на самом деле, как в жизни. Спектакль про то, кто больше человек.

Алена, в будущем журналист:
— Человек со стеклами оказался не прав. Прав — Зверь. Сочувствие вызывают такие люди, которые во всем следуют за «человеками в стеклах». Они напоминают детей, которые только учатся ходить, говорить, и думать. Люди слишком часто вешают ярлыки друг на друга. Если кто-то сказал, что ты зверь, значит, ты им и умрешь. Но Зверь тоже бывает красивым. Браво режиссеру! Браво, актеры!

Просмотров: 2600