Жителей Могилевского района уже сложно удивить лимонами, апельсинами в цветочных кашпо на подоконниках или сладкими арбузами на грядке, выращенными в нашем климате. Многие и целый урожай экзотических фруктов собрать могут. Но увесистые кисти бананов, красующиеся на двух массивных пальмах в административном здании ЗАО «Агрокомбинат «Заря», однозначно, вызывают изумление.

Впервые за 16 лет тропические растения порадовали своими плодами работников предприятия и, прежде всего, трепетно ухаживающих за насаждениями заведующего хозяйством Галину Макар и цветовода Людмилу Науменко.

— Еще в 2007 году Леонид Моисеев, в то время наш директор, приобрел банановую пальму высотой около 80 см. Она выросла достаточно быстро: за три года достигла примерно шести метров. Чтобы развитие было правильным, нужно осуществлять уход и подкормку, чем все эти годы и занимались те работники, кому доверено было растение, — рассказала Галина Макар. — Когда пальмы стали очень высокими, решили надстроить стеклянный купол, чтобы они получали больше солнечного света и тепла.

Как призналась женщина, увидеть когда-нибудь бананы на пальмах уже и не надеялись. Но более месяца назад заметили, что стал развиваться цветок, похожий на початок кукурузы. Когда поняли, что это будущие плоды пальмы, обрадовались. Теперь 7 красивых банановых гроздей по 12 плодов украшают одну пальму, а рядом, на соседней, поспевает еще такая же ветвь, «обещая» увеличить количество вкусного и полезного лакомства как минимум вдвое.

— Любое растение требует к себе внимания. Чтобы выстроить правильный алгоритм действий по уходу за ним, мы с цветоводом изучаем специализированную литературу, знакомимся с материалами по выращиванию бананов в домашних условиях, обсуждаем все вопросы по обработке листьев, подкормке, занимаемся закупкой необходимых препаратов. Два раза в неделю проводим водяной душ с обработкой листьев, раз в месяц — с микроэлементами. Полив под корень осуществляем два раза в неделю. Весной, даже ближе к лету, удобряем азотнофосфорно-калийными удобрениями, а к осени — фосфорно-калийными с микроэлементами, чтобы дать возможность развиваться, комфортно перезимовать, получить вещества для вегетации, а теперь уже — и для роста плодов. Когда листья начинают стареть, не вмещаясь в площадь помещения, мы удаляем их секатором. Ежегодно по корневой системе появляется побег, образуя новое отдельное растение.

Дополняют экзотическую растительную композицию предприятия три лимона, растущие в теплице. По словам Галины Макар, уход за ними достаточно сложный, да и рост плоды дают примерно только через три года, нуждаются в искусственном опылении, подвергаются вредителям, воздействию болезней. Но когда цветут — аромат распространяется повсюду. А ранее был даже инжир с плодами, но он оказался привередлив к перемене места.

Сейчас красивый сад, где наряду с банановыми пальмами, растут еще и монстера, фикусы, молочай, хвойник, кактусы, радует сотрудников, многие из которых надеются попробовать местные бананы, чтобы понять, есть ли разница во вкусе между ними и привозными.

— Бананы еще недостаточно созрели. Степень зрелости плодов будем определять интуитивно. Эксперимент удался, пусть и через много лет, наверное, благодаря правильному уходу и благоприятным температурным условиям, — отметила Галина Макар.

Без сомнения, важную роль также сыграли любовь к растениям и теплота души женщин, ухаживающих за ними.

pniva.by


Instagram
Vkontakte
Telegram