Европа рискует стать самым курящим континентом к 2030 году. Такие не самые позитивные прогнозы на фоне массовой борьбы с табакокурением сделала Всемирная организация здравоохранения. Пока же мировой антирейтинг возглавляет Юго-восточная Азия, где, по подсчетам ВОЗ, табачные изделия употребляет более четверти жителей (26,5%). Впрочем, европейский континент отстал ненамного: здесь вредная привычка распространена среди 25,3% населения.

В целом же, по данным ВОЗ, число курильщиков во всем мире снижается. Если в начале 2000-х пристрастие к табаку имел каждый третий взрослый, то к 2020-му году показатель сократился до каждого пятого жителя планеты. Тем не менее, это значит, что примерно 1,25 млрд человек по-прежнему продолжают курить и, следовательно, наносить вред своему здоровью. Причем, едва ли можно сказать, что курильщики губят себя неосознанно, ведь сегодня по всему миру активно проводятся регулярные антитабачные и профилактические кампании и широко освещаются данные о смертности от болезней, связанных с табакокурением. Так, в своем последнем докладе ВОЗ открыто заявляет, что курение ежегодно становится причиной заболеваний, уносящих жизни более 8 млн человек, из них 1,3 млн становятся жертвами пассивного курения.

Даже в самой ВОЗ признают, что это слишком большие цифры при всех тех усилиях, которые были предприняты за последние 15 лет с начала действия Рамочной конвенции по борьбе против табака. «За последние годы в борьбе с табаком был достигнут значительный прогресс, но сейчас не время для самоуспокоения», – отмечает директор Департамента ВОЗ по укреплению здоровья Рюдигер Крех.

Так называемые меры MPOWER, разработанные экспертами всемирной организации, включают в себя шесть основных шагов. Среди них мониторинг ситуации, защита населения от табачного дыма, оказание помощи в борьбе с никотиновой зависимостью, информирование о вреде табака, запреты на рекламу, а также повышение налогов на табачную продукцию.

Вместе с тем, специалисты по всему миру признают, что одних ограничительных мер для борьбы с вредной привычкой недостаточно. Тотальный запрет на продажу табачный изделий, напротив, может привести к негативным последствиям и спровоцировать рост объемов нелегальной табачной и никотинсодержащей продукции на рынке. В качестве альтернативы многие страны все активнее начинают прибегать к так называемой концепции модификации рисков. Суть её проста – если по тем или иным причинам вред не получается устранить полностью, его можно и нужно минимизировать, то есть модифицировать. В отношении табакокурения этот подход значительно более реалистичен: он не предусматривает жестких ограничений для заядлых курильщиков, а предлагает им рассмотреть переход с сигарет на менее вредные для здоровья никотинсодержащие продукты, с научно доказанным пониженным риском. Например, такой альтернативой могут стать бездымные электронные устройства, в которых табак не горит, а нагревается, за счет чего выделяется гораздо меньше токсичных веществ, а, следовательно, снижается вредное воздействие на организм.   При этом стоит помнить, что никотин, конечно же, не является безвредным и вызывает зависимость. Однако вопреки популярному заблуждению, совсем не никотин - основная причина заболеваний, связанных с курением. Ведущими факторами развития таких болезней являются продукты горения табака. 

Такой подход используют Канада, Швеция, Новая Зеландия и Великобритания. Так, в частности, правительство Соединенного Королевства в последние годы развернуло целую кампанию по отказу от традиционных сигарет для поддержки перехода на менее вредные альтернативы. Почти миллион курильщиков получили бесплатные электронные устройства, для снижения наносимого организму вреда.


Instagram
Vkontakte
Telegram