Новости Могилева Mycity.by: могилевский портал

Сегодня: 1 октября 2020 г.


Цифровое телевидение в Беларуси: особенности рынка

Цифровое телевидение идет семимильными шагами и вот уже достигло Беларуси! Мы никак не можем оставаться в стороне от глобального прогресса в области телерадиовещания, который сегодня наблюдается во всех странах. Для Беларуси крайне важно перейти на цифровое телевизионное вещание. Этот переход обусловлен нехваткой радиочастотных каналов, социальными запросами, а также началом этапа замены аналоговых методов передачи на цифровые и тенденцией к внедрению единых мировых стандартов.

Развитие цифрового телевещания в Беларуси

В 2001 году была принята «Программа развития связи в Республике Беларусь на 2001—2005 годы», в соответствии с которой 30 декабря 2004 года начали опытную эксплуатацию наземного цифрового телерадиовещания. Радиус зоны обслуживания тогдасоставилпорядка 60 км.

1 июля 2005 года впервые в Беларуси запустили постоянную эфирную цифровую трансляцию. В первую очередь появилась возможность увидеть в «цифре» такие каналы, как «Первый канал», «Телеканал Лад», «Общенациональное телевидение», «Столичное телевидение» и «Первый национальный канал белорусского радио».

Специалисты утверждают: эффективность цифрового телевидения в 6 раз превышает эффективность аналогового. Цифровое вещание обеспечивает более высокое качество, устойчиво к различным помехам. К тому же, цифровое телевидение выгодно с точки зрения энергозатрат. Цифровой передатчик в пересчете на одну телепрограмму потребляет в несколько раз меньше мощности, чем при передаче аналогового ТВ.

Видя множество неоспоримых преимуществ цифрового вещания и оценивая его перспективность, Совет Министров Республики Беларусь своим Постановлением от 08.12.2005 утвердил  «Государственную программу внедрения цифрового телевизионного радиовещания в Республике Беларусь до 2015 года». Согласно этой программе, планируется организовать наземное цифровое ТВ-вещание в Минске и областных центрах до 2015 года и таким образом охватить 99% населения республики.

По данным на 30 января 2015 года, охват цифровым вещанием в Беларуси составил 98,22%.

Как подключить цифровое телевидение в Беларуси

Вот-вот 100% телерадиовещания перейдет на «цифру» — и тогда наши старые добрые телевизоры уже не смогут принимать сигнал. Что делать?

Отсутствие в будущем аналогового сигнала — первая причина, по которой стоит уже сейчас подключить цифровое телевидение. Второй немаловажной причиной для перехода на цифровое телевидение в Беларуси на Persik.by является высокое качество изображения и звука. Кроме того, широкий выбор телеканалов, количество которых может исчисляться сотнями, и возможность просмотра в любом месте — это безусловные достоинства цифрового ТВ.

Но как же смотреть цифровое ТВ, если старые телевизоры не смогут принимать сигнал? Тут существует два варианта: цифровая ТВ-приставка или новый телевизор с функцией SMART TV. Какой из вариантов выбирать — решать, конечно же, вам. В любом случае, в Беларуси рынок предложений цифрового ТВ только набирает обороты. Такие компании, как Домашняя сеть, Деловая сеть, IpTel,  Persik.by или Белинфонет предлагают различные варианты подключения как с технической точки зрения (приставка или SMART TV), так и с точки зрения контента.

Подключить цифровое ТВ в Беларуси не дорого, но и не бесплатно. Тем не менее, средняя ежемесячная сумма редко превышает 5-6$, но за эти деньги вы получаете широкие возможности телевидения нового поколения. В первую очередь — разнообразный контент, высокое качество трансляции, простоту и мобильность использования. Определенно — за «цифрой» будущее!

 

 

 

 

Мы в соцсетях

twitter twitter twitter

Объявления Яндекс

Система Orphus