Четверг, 27 марта 2014 15:34

Кондитер из Могилёва Виталий Авсеев произвёл фурор на республиканском конкурсе

Абсолютным победителем среди кондитеров стал могилевчанин Виталий Авсеев на республиканском конкурсе кулинарного искусства и сервиса. Первые места в категориях «Арт-класс» и «Кондитерское искусство» мастеру из Могилёва принесли композиция из сахарных цветов и торт по тематике «ЧМ по хоккею-2014». Мы связались с Виталием, чтобы поздравить его с победой и спросить, насколько далеко шагнули в своём развитии белорусские кондитеры.

Нельзя не упомянуть о том, что Виталий был единственным кондитером, представлявшим Могилёв и область на конкурсе в Минске 25 марта. По его словам, в столице соревновались всего около 10 кондитеров со всей республики. «Из всего, что я видел, меня, пожалуй, впечатлили лишь птифуры (ассорти из печенья или пирожных маленького размера — прим. авт.) некоторых конкурсантов, — рассказывает Виталий. — Они были просто шикарными — настоящие произведения искусства! Торты, которые я видел, меня откровенно разочаровали».

— Расскажите о своих работах. Сколько вы потратили времени, чтобы изготовить всю эту красоту?

— Думаю, больше месяца. Сложно подсчитать точно, потому что работал практически всё свободное время: после работы, в выходные, даже по ночам. Львиную долю времени отняли цветы из сахара, выполненные в английской технике. Это очень трудоёмкий процесс, требующий внимания и терпения. Каждый лепесток нужно раскатать с помощью инструмента особым образом, придать ему форму. Я временами чувствовал, что у меня просто стёрты пальцы, руки, плечи. Торт готовил быстрее. Честно говоря, мне пришлось всё это делать впопыхах. В итоге вышло не так идеально, как мне хотелось бы.

— Как принимали ваши сладкие произведения искусства члены жюри, посетители? А конкуренты бросали завистливые взгляды?

— Вы знаете, за взглядами конкурентов я не следил (улыбается — прим. авт.). Посетители просто атаковали вопросами: а цветы не пластмассовые? А их можно есть? А какие они на вкус? Причём интересовались и мужчины, и женщины. Тем, кто не верил на слово, давал цветы попробовать — те, что поменьше. Когда оценки выставляли члены жюри, одна женщина сказала, мол, торт отличный, но зачем вы его пластмассовыми цветами украсили? (смеётся — прим. авт.). Что вы думаете — пришлось карабкаться наверх, снимать один из сахарных цветков и давать ей. Она его не пробовала, но, увидев ближе, поверила.

— Награду достойную за свои шедевры получили?

— Ну как сказать. Мне вручили два диплома и сертификат в магазин бытовой техники на 250 тыс. рублей. Кондитер, который занял третье место, получил один диплом и такой же сертификат на такую же сумму. Вот и судите о достойности вознаграждения. Не знаю, как оценят мой успех на работе (Виталий работает мастером-кондитером на предприятии «Могилёвхимволокно» — прим. авт.), я пока на «больничном».

— Все продукты, необходимые для конкурса, вы покупали за личные средства?

— Не совсем. Частично — сам, частично помогло предприятие. Понимаете, расходные материалы очень дорогие. Вот пример: чтобы сделать хотя бы один цветок пиона — а их у меня в композиции было шесть — нужно закупить специальные тычинки и проволоку (всё несъедобное), а также особые ингредиенты для мастики. И их в обычном магазине не купишь. Выходит, что один такой цветок пиона стоит около 500 тыс. рублей.

— Если ваши конкурсные работы выставить на продажу, сколько бы они стоили?

— Торт, наверное, около 2,5 млн. рублей — я просто его не взвешивал, поэтому точно не знаю. Ну а сахарные цветы, учитывая дороговизну компонентов и количество затраченного на них времени, стоили бы около 10 млн. рублей.

— Правда ли, что все работы отправились после окончания курса в мусорный контейнер?

— Да. Сами поймите: тот же торт делается не один день. Потом его перевозят, держат весь день в помещении при комнатной температуре. Никто бы не рискнул после этого откусить от него хотя бы кусочек. А вот сахарные цветы могут стоять годами. Главное, чтобы на них не попадала влага, а температура была прохладной.

— Как же вы всё это везли в столицу?

— Мне помогло предприятие, за что говорю руководству огромное спасибо. Один я бы не управился. Мы ведь везли не только сами изделия, но и всё необходимое для оформления стенда.

— Мне кажется, что республика для вас уже тесновата. Это ведь не первый конкурс в Беларуси, с которого вы возвращаетесь победителем. Может, и на международное состязание кондитеров «замахнётесь»?

— Мне бы очень хотелось этого. По крайней мере, руководство обещает отправить меня на какой-нибудь международный конкурс. А когда это будет — посмотрим.

Анжелика Василевская
Фото из личного архива В. Авсеева