Среда, 29 июля 2015 13:40

Ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной войны Николай Иванович Подшиваленко

В возрасте 90 лет ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной войны, спорта, органов государственной безопасности, органов внутренних дел и внутренних войск полковник внутренней службы в отставке Николай Иванович Подшиваленко. Человека, который внёс неоценимый вклад в развитие ветеранского движения, воспитание молодёжи, а также сохранение и укрепление традиций силовых и спортивных структур Могилевщины, не стало 29 июля.

Николай Иванович родился 17 апреля 1925 года в селе Волоконовка Волоконовского района Белгородской области Российской Федерации. В 1929 году он переехал в Москву, где учился в средней школе и активно занимался спортом.
С первых дней Великой Отечественной войны вступил в дружину по обороне зданий Москвы от зажигательных авиабомб немецко-фашистских захватчиков. В составе сводного отряда ЦК ВЛКСМ выезжал на строительство оборонительных сооружений в Подмосковье.

С ноября 1941 по февраль 1942 служил бойцом 2-го мотострелкового полка отдельной мотострелковой бригады особого назначения войск НКВД СССР. В феврале 1942 по август 1944 — боец разведывательно-диверсионного отряда спецназначения «Боевой». В августе-сентябре 1944 — подрывник-автоматчик ПДБМ отдельного отряда особого назначения НКГБ.
После соединения с частями Красной Армии был направлен в Могилёвскую межкраевую школу МГБ СССР, а с мая 1945 по июнь 1946 года находился в спецкомандировке в одной из воинских частей в Германии. С 1946 по 1956 год работал в Могилёвской школе МГБ СССР, а в декабре 1956 года переведен в УВД Могилёвского облисполкома на должность начальника ХОЗО УВД. В мае 1982 года вышел в отставку.

Николай Иванович Подшиваленко награждён орденами: «Отечественной войны» II-й степени, Красной Звезды; медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», а также многими юбилейными и ведомственными медалями; нагрудными знаками: «Заслуженный работник МВД СССР» и «Отличник внутренней службы».

Николай Иванович создавал ветеранскую организацию УВД и был её первым председателем. Избирался делегатом и принимал участие в работе I-й Республиканской конференции ветеранов ОВД. Республиканским Советом ветеранов ОВД и ВВ он награждён нагрудными знаками «За заслуги» и «За верность долгу и присяге», присвоено звание «Почётный председатель областного Совета ветеранов». Занесён в Книгу почёта УВД.

Николай Иванович внёс неоценимый вклад в развитие ветеранского движения ОВД и ВВ МВД, КГБ и спорта, воспитание молодёжи, а также сохранение и укрепление традиций силовых и спортивных структур Могилёвщины. При его непосредственном руководстве и участии был возведен Памятник бойцам батальона милиции под командованием капитана К.Г. Владимирова в Могилёвском районе, открыт зал истории Могилёвской милиции.

Николай Иванович — легенда могилевского спорта: заслуженный тренер БССР, единственный в Могилёве судья Всесоюзной категории по футболу, Почётный судья по спорту СССР, Почётный «динамовец» — один из создателей динамовского движения БФСО «Динамо» на Могилёвщине.

«Профессионал своего дела, талантливый и активный руководитель, опытный наставник, всегда жизнерадостный, отзывчивый и готовый помочь», — так отзываются о Николае Ивановиче все, кому довелось с ним служить и работать.
Руководство, Совет ветеранов, офицерское собрание и личный состав УВД Могилёвского облисполкома глубоко скорбят по поводу смерти полковника внутренней службы в отставке Николая Ивановича Подшиваленко и выражают искренние соболезнования его родным и близким в связи с невосполнимой утратой.

Ред.

Просмотров: 1828