Четверг, 07 февраля 2013 14:12

Видеоконференция: вопросы налогового законодательства разъяснил Игорь Герасимов

Видеоконференция на тему «Особенности исчисления и уплаты подоходного налога с физических лиц при сдаче квартиры в наём» состоялась сегодня в студии Центра городских информационных систем. У нас в гостях был начальник управления контроля налогообложения физических лиц инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Могилёвской области Игорь Герасимов. Квартиры в наём жители области сдают всё чаще, отметил собеседник. Однако при этом они не всегда соблюдают действующее законодательство. Ответы на вопросы читателей нашего сайта, а также видео — далее в материале.

Перед началом беседы Игорь Герасимов подчеркнул, что правил при сдаче жилья в наём не так и много. «В первую очередь владельцу жилья и „квартирантам“ необходимо заключить договор об оказании данных услуг в местном исполнительном и распорядительном органе, — подчеркнул Игорь Владиславович. — Это будет выгодно двум сторонам. Тем, кто снимает жильё, договор гарантирует, что никто их не выселит раньше срока, а также даст регистрацию по месту жительства. Собственник помещения сможет законно требовать своевременную оплату с жильцов или компенсацию ущерба имущества».

Видеоконференция: вопросы налогового законодательства разъяснил Игорь Герасимов Затем, говорит Игорь Герасимов, с данным договором необходимо идти в налоговую инспекцию и уплатить подоходный налог в фиксированной сумме — до сдачи жилья в наём. Налог не зависит от суммы, которую получит человек от сдачи жилья. Он зависит от количества сдаваемых комнат или квартир. В однокомнатной квартире ставка одна, в двухкомнатной — две, и т.д. Ставка установлена на месяц и варьируется от 60 до 90 тыс. рублей.

Людмила, экономист, 35 лет
Я живу в Могилёве. Однако у моей сестры пустует квартира в Бобруйске, поскольку родственница сейчас живёт в Европе. Как я могу сдавать жилье? Что для этого необходимо?

В соответствии со статьёй 272 Гражданского кодекса РБ жильём может распоряжаться только собственник. Вы можете получить у сестры доверенность на право распоряжения имуществом, а затем уже сдавать квартиру в наём — смотрите пункт 1. Если же Вы сдаёте жильё сейчас, ничего страшного в этом нет. Когда данный факт выявится при проверке, просто заплатите налог.

Сказка
Я сдаю в наём комнату в квартире в Кричеве молодому специалисту, направленному на работу по распределению. Должен ли я уплачивать налог?

Обязательств по уплате налога у Вас нет согласно подпункту 1.41 пункта 1 статьи 163 Налогового кодекса. В Беларуси есть понятие обязанности по уплате налога, но вместе с тем существуют доходы, освобождаемы от налогообложения. Законодательством предусмотрено освобождение от уплаты налогов на доходы, полученные от сдачи в наём жилья молодым специалистам. Однако заключить договор всё же необходимо, чтобы соблюсти формальности и стать на учёт в качестве плательщика налогов. Если молодой специалист окончил училище — Вы освобождаетесь от данного подоходного налога на один год, если он выпускник вуза или ссуза — на два года. Указанные сроки исчисляются со дня заключения трудового договора между выпускником и нанимателем.

Alexandr Nikolaevich
Я планирую сдавать в наём принадлежащий мне гараж, расположенный в Чаусах. Какой налог и когда я должен заплатить?

Ставки налога установлены решением Могилёвского областного Совета депутатов. Для гаража, как для нежилого помещения, ставка зависит от материала, из которого он построен. Если из дерева или металла — 15 тыс. рублей в месяц, если железобетонный — 20 тысяч. Вносить оплату нужно не позднее 1 числа месяца, за который Вы хотите заплатить.

Видеоконференция: вопросы налогового законодательства разъяснил Игорь Герасимов Валентина
У меня в собственности есть нежилое помещения (склад), которое я хочу сдать в аренду частному предприятию. К то в данном случае должен оплачивать подоходный налог?

В данном случае никакого фиксированного налога нет. Он удерживается с доходов, выплачиваемых физическому лицу. В данном случае Вы будете сдавать организации помещение, и организация будет являться источником выплаты доходов. На последнюю возложена обязанность по исчислению и удержанию подоходного налога с её доходов. Физическое лицо никаких дополнительных обязательств по уплате налогов не несёт.

Беседовала Любовь Соловьёва

Media