Могилев – известная кузница кадров для Союзного государства. Белорусско-Российский университет в статусе межгосударственного вуза готовит специалистов по инженерно-техническим, экономическим и управленческим специальностям по образовательным программам двух стран. Теперь в областном центре еще один вуз выходит на союзный уровень. В Белорусском государственном университете пищевых и химических технологий, где уже более 50 лет готовят уникальные почти для всего постсоветского пространства кадры для пищевой и химической промышленности, открывается новое направление. Готовить будут цифровых аналитиков и нейробухгалтеров, на которых есть спрос в реальном секторе союзной экономики. 

Балансы и байты 

У декана инженерно-инновационного факультета Виолетты Мякинькай большой стаж главного бухгалтера. Понимает, где теория, а где практика. 

– Изучение рынка труда и всевозможных вакансий выявило тенденцию: нужны не просто бухгалтеры, а владеющие основами программирования, – объясняет она суть новых требований. – Любой программный продукт – лишь унифицированный скелет, который нужно обслуживать, обновлять и наполнять под запросы конкретной организации. Действующий персонал не всегда к этому готов. Представители предприятий и фирмы-разработчика говорят на разных языках. 

Нужны люди экономического профиля с умением донести айтишникам свою задачу. Пытаемся сыграть на опережение и начать подготовку специалистов, хорошо знающих бухучет и аудит, при этом понимающих программирование. 

Заказчики кадров двумя руками поддержали идею БГУТа и готовы хоть сегодня брать таких специалистов. Уже заключен трехсторонний договор о взаимодействии университета с головной организацией фирмы «1С» в Москве и дистрибьютором МиСофт в Минске. 

Декан факультета уточняет: 

– Если говорить про автоматизацию учебно-аналитических процессов, то остальные программы импортные. Сейчас они не обслуживаются вообще или идет поддержание функций своими силами, что недолговечно. Явный претендент на замену – российская «1С»: понятная, легкая и гибкая для доработок. Представители фирмы озадачились созданием в учреждениях образования структур для подготовки студентов на «1С». Наш университет региональный и относительно небольшой, проще воплотить задумки в реальность. 

Окно возможностей 

Преподаватели БГУТа уже повысили свою квалификацию в области цифровой трансформации учетно-аналитических процессов. Доцент кафедры автоматизации технологических процессов и производств БГУТа Игорь Илюшин рассказал, что летом компания «1С» открыла для них бесплатный курс, все очень доступно объяснили. 

Первый набор студентов по профилю «цифровой бухгалтерский учет, анализ и аудит в организации» запланирован в 2026 году. 

Однако и нынешние студенты БГУТа не остались в стороне. Уже сейчас 50 человек начали обучаться тому, что не изучают в других вузах Беларуси. Программа рассчитана на 380 часов, это 3,5 месяца. В пилотной группе экономисты и программисты. Будущий программист Вадим Ермаченко тоже воспользовался такой возможностью: 

– Из желающих подать заявление на этот курс выстроилась огромная очередь, понимаем его высокую практическую ценность. Больше знаний, шире возможности в трудоустройстве, вариативность, – признается третьекурсник. 

Магистрантам выдадут свидетельство о повышении квалификации государственного образца, остальным ребятам – справку об обучении. А выпускники полноценного студенческого курса, который наберут в следующем году, получат дипломы, которые в шутку называют «хлебной карточкой». Ведь спрос на нейробухгалтеров и цифровых аналитиков есть, а работать они смогут и в Беларуси, и в России. 

Любовь Соловьева, фото Андрея Сазонова,
СБ


Instagram
Vkontakte
Telegram