Результаты наблюдений говорят о том, что именно курение повышает уровень системного воспаления и увеличивает риск смерти от инфаркта миокарда. Персонализированным инструментом могут стать продукты с пониженным риском.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и других источников, в мире курят около 1,3 миллиарда человек, что составляет примерно каждый пятый взрослый человек. Проблема низкой мотивации к отказу от табакокурения в силу тяжелой формы зависимости имеет особую актуальность, считают эксперты.
Эффективность профилактики хронических неинфекционных заболеваний во многом определяется тем, насколько сам человек внутренне готов к изменению образа жизни. Ключ к успеху — в персонализированном подходе, считает к. м. н. Григорий Точильников.
«Важно, чтобы врач задавал пациенту те вопросы, которые помогают понять его готовность к изменениям, — говорит он. — Часто человек хочет отказаться от привычки, например того же курения, но не может. В этой ситуации специалист должен предложить инструменты, которые реально помогут сделать первый, пусть не идеальный, но важный шаг к более здоровому образу жизни».
В качестве практических ориентиров для помощи пациентам, по словам Точильникова, можно использовать «10 правил здоровой жизни», разработанные Ассоциацией медицинских специалистов по модификации рисков.
«Они включают рекомендации по поддержанию нормальной массы тела и давления, контролю сахара и липидов крови, рациональному питанию, достаточному уровню потребления жидкости, регулярной физической активности, здоровому сну и управлению стрессом, — подчеркивает он. — Эти правила основаны на концепции модификации рисков и дают людям понятные и выполнимые рекомендации, как сделать свою жизнь качественнее и здоровее».
Риск развития хронических заболеваний у курильщиков на треть выше, чем у некурящих, напомнила старший научный сотрудник отдела неотложной кардиологии и ревматологии Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе Елизавета Скородумова. По ее словам, результаты наблюдений говорят о том, что именно эта вредная привычка повышает уровень системного воспаления, увеличивает риск смерти от инфаркта миокарда и в целом воздействует на все системы организма.
Персонализированным инструментом для людей с тяжелой табачной зависимостью могут стать продукты с пониженным риском.
«Пациенты, перешедшие на бездымные альтернативы, где вместо сжигания используется процесс нагревания табака, имеют в разы менее тяжелое течение болезни, а их клинические показатели были гораздо ближе к показателям некурящих, — подчеркивает кардиолог. — Использование сертифицированных электронных систем нагревания табака позволяет снизить поступление токсичных и канцерогенных веществ в организм на 90–95 % по сравнению с курением сигарет».
Главной целью при этом остается полный отказ от любой никотинсодержащей продукции, подчеркивают эксперты.
«Риск-ориентированный подход и продукты с пониженным риском — это не поощрение курения, а элемент комплексной стратегии снижения вреда для конкретных групп взрослого населения с тяжелой формой зависимости, — подчеркнула Скородумова. — Мы должны быть абсолютно непреклонны в том, что потребление любой табачной и никотинсодержащей продукции молодежью недопустимо. Необходимо обеспечить полное и неукоснительное соблюдение законодательства, запрещающего продажу такой продукции несовершеннолетним».
Сделать это невозможно без просветительской работы с молодежью и формирования культуры осознанного выбора, считает Исполнительный директор Межрегиональной общественной организации «Общественный Совет по проблеме подросткового курения» Анна Сорочинская.
«Важно начинать формирование здоровых привычек с раннего возраста, — говорит она. — Сегодня, несмотря на существующие запреты, доступ несовершеннолетних к такой продукции остается ключевой проблемой, особенно в сегменте мелкорозничной торговли и онлайн-продаж».