Вторник, 25 февраля 2014 16:58

Алеся Черепанова: «Мотивация, настойчивость, целеустремлённость – и всё получится»

Ещё одним лауреатом президентской стипендии стала доцент Могилёвского государственного университета продовольствия кандидат технических наук Алеся Владимировна Черепанова. Стипендиантка рассказала о работе, семье, о своих планах и мечтах.

— Расскажите о своей разработке.

— Вообще, моя работа связана с разработкой продуктов для детского питания и не только. Это продукты, которые будут и приятны по вкусовым качествам (а для ребёнка это очень важно), и имеют сбалансированный химический состав, обладающий повышенной биологической ценностью и сбалансированным микронутриентным составом. То есть разрабатывать технологию не значит просто скомпоновать элементы, чтобы вам было вкусно — это самое простое. Очень важно, чтобы от начала и до конца готовый продукт содержал наибольшее количество полезных веществ, которые содержатся в самом сырье. Организм не может запасать полезные вещества — витамины или минералы — впрок. Необходимо потреблять определённое количество этих веществ каждый день. С этой целью мы и разрабатываем такою продукцию, которая в некоторой степени покроет эту суточную потребность организма.

Алеся Черепанова: «Мотивация, настойчивость, целеустремлённость – и всё получится» Алеся Черепанова: «Мотивация, настойчивость, целеустремлённость – и всё получится»

— Скажите, где используются ваши разработки?

— Есть акты внедрения на Малоритском консервно-овощесушильном комбинате и в учебный процесс.Также сейчас мы разрабатываем коктейли для детского питания и планируем внедрить их на каком-нибудь предприятии.

— Сколько времени. сил вы потратили на эту разработку?

— В среднем на одну разработку уходит около 3 лет. Вы знаете, я занимаюсь любимым делом. Для меня важно, интересно, когда получается новый продукт, поэтому я не считаю затраченные силы.

— А что у вас дальше в планах?

— Как я уже сказала, планируем разработать коктейли для детского питания с кусочками фруктов. Возможно, будет разработка безалкогольных глинтвейнов. Всё это не просто названия и расширение ассортимента, но продукты повышенной биологической ценности, профилактической направленности.

— Что вы почувствовали, когда вашу работу оценили?

— Наверное, чувство удовлетворения от того, что ты делаешь. Если ты занимаешься любимым, хорошим делом, приносящим пользу не только тебе, но и окружающим, и при этом востребован, значит, ты на правильном пути.

— Поощрили ли вас на работе за ваш успех?

— Конечно, меня поздравили и ректор, и коллеги, но на моём материальном положении это никак не отразилось.

— Скажите, что необходимо для развития науки в Беларуси?

— Наверно, в какой-то степени не хватает материальной оснащённости. К сожалению, не все вузы имеют оборудование, лаборатории, необходимые для развития науки.

— Когда звучит слово «учёный», сразу представляешь себе очень серьезного человека в очках. Вы же, наоборот, молодая, красивая девушка. Скажите, есть ли ещё какие-нибудь неоправданные мифы об учёных?

— Я бы сказала не мифы, а стереотипы. Когда я после студенческой скамьи стала заниматься наукой, поняла, что то, как я выгляжу, то, что на моём теле есть татуировки, которые все видят, никак не влияет на мои мысли и способности. И мне приятно, что, когда я в первый раз прихожу к студентам на занятия, они не понимают, где их преподаватель. Мой внешний вид в некотором плане помогает заслужить уважение студентов. Поэтому стереотипы ломаются. Более того, их нужно ломать.

— Есть ли какое-то общее качество для всех учёных?

— Целеустремленность и мотивация того, что ты делаешь. Я считаю, нужно заниматься тем, что интересно и для тебя, и для окружающих. К тому же это должно приностьи пользу.

— Как вы разделяете время между работой и семьёй?

— Я учу студентов, занимаюсь научной деятельностью — пишу статьи, книги, монографии. Дома я жена и мама. Кроме того, нахожу время учить английский язык. Я считаю, что нет предела развитию. Всегда учу своих студентов, что должна быть мотивация, нужно к чему-то стремиться, чего-то хотеть, и сама этому следую.

— Скажите, а среди студентов встречаются таланты?

— Да. С педагогической точки зрения я отмечаю склонность студентов к научной деятельности. Они занимаются, а я присматриваются к ним, смотрю, какие у них задатки. Сначала они участвуют в студенческих конференциях. Как правило, заканчивается это магистратурой или аспирантурой.

— А вам как педагогу приятно вести таких студентов?

— Конечно! Очень интересно работать с молодыми людьми. У меня свои идеи, у них — свои. Если мы объединяем усилия, всё это выливается в хорошую научную работу.

— Многие молодые талантливые люди сейчас уезжают заграницу. Как думаете, что необходимо, чтобы они остались?

— Я думаю, что уезжают из-за финансового вопроса.

— А вы бы уехали?

— Я не задумывалась над этим, если честно. Так что однозначно ответить не могу.

— Что бы вы посоветовали начинающим учёным?

— Четко представлять свои цели, двигаться в данном направлении, прикладывать все усилия. Необходимо чётко видеть, что получится. Даже если в начале будет не получаться, даже если будет тяжело, нужно не опускать руки. Легко не бывает. Мотивация, настойчивость, целеустремлённость — и всё получится.

Ксения Труш
Фото Любови Соловьёвой