Понедельник, 23 ноября 2015 15:56

Александр Харкевич - капитан «бронзовой» команды

Баскетбольный клуб «Борисфен» один из немногих в Могилёве, кто удачно представляет наш город в игровых видах спорта. Прошлый сезон ребята завершили с «бронзой» чемпионата Беларуси. Да и нынешняя кампания складывается удачно. Как итог, созрел разговор с капитаном команды Александром Харкевичем.

—Могилёв, мягко говоря, не самый баскетбольный город. Как Вы оказались в баскетболе, в футбол не взяли играть?
— Я как раз сначала пошёл футболом заниматься. Потом вместе с футболом занимался баскетболом. Потом ещё в бокс пошёл. Но когда был в пятом классе – я учился в 42-й школе — Гуляев(Александр Михайлович, заслуженный тренер Беларуси, нынешний главный тренер «Борисфена») пришёл к нам, набрал пятьдесят человек. Из этих пятидесяти через два года остался я один. И с шестого класса я начал заниматься только баскетболом.

— Сложный получился путь…
— Я ещё и гимнастикой занимался: мама у меня — тренер по спортивной гимнастике. Мне не то, что неинтересно было, было страшновато – все эти упражнения. Гимнастика была не по мне, мне интереснее бегать было.

— Вы довольно рано попали в команду мастеров, в профессионалы. Восемнадцать уже было?
— Не было. Попал в 10-м классе, мне ещё шестнадцать было. Тогда у нас было много молодёжи: была вторая команда, два года. Какое-то время играл и за старших, и за младших – в училище олимпийского резерва. Случалось, что у меня в день было четыре тренировки. Сначала у Аллы Георгиевны (Вергун, заслуженный тренер СССР), потом приходил в «Темп» — тренировался, потом опять у Аллы Георгиевны, потом снова бежал в «Темп».

— Помните первую игру за взрослую команду?
— Да, мы тогда ещё играли в «Химволокно». Но смутно. Комлев (Анатолий Владимирович, многолетний главный тренер «Темпа», один из тех редких людей, благодаря которым могилёвский баскетбол пока не исчез с карты страны) у кого-то форму забрал, мне отдал, поиграл пару минут.

— Были какие-то баскетболисты, на которых Вы в юности ориентировались, у которых учились?
— В НБА – Аллен Айверсон, Кобе Брайант, у которых подсматривал какие-то движения, запоминал, потом пытался отрабатывать на площадке.

— А у наших что-то взяли? С кем из партнёров было интереснее всего играть?
— Со всеми было нормально. Я поиграл ещё с Андреем Кривоносом. С Сашей Борисовым много поиграли, с Сергеем Чугаевым. Тогда ещё играли Павлик Агевнин, Виталик Шпаковский. Если бы их сохранить, сейчас всех бы рвали и метали.

— Чем Вам запомнился «Темп»? Можно сравнить тот «Темп» и нынешний «Борисфен»? Со стороны порой кажется, что сейчас коллектив – более сплочённый, Команда?
— Сравнивать «Темп» и «Борисфен» сложно. «Темп» тоже был Командой, хотя были и разногласия, конечно. Но тогда была более мужская команда. Как бы объяснить? У старших игроков в команде был авторитет, все их уважали, слушали. Сказали тебе что-то – пошёл и сделал. Если б я в ответ открыл рот, мог бы и по шапке получить в раздевалке. Сейчас такого нету, а, может, я не замечаю. Кое-кого надо заставлять.

— В своё время я был уверен, что Вы – потенциальный игрок сборной. Не сложилось. Ты так и остался в Могилёве, не перебрался в другую команду, классом повыше. Как думаете, почему?
— До седьмого класса по своему году я был лидером. Однажды поставил рекорд в игре против Сморгони: забил 39 очков, мы тогда выиграли 3 очка. После игры пришёл тренер из сборной, не помню точно, кто, кажется, Попков. Сказал: готовься, поступаешь к нам в Минск в училище олимпийского резерва. Я всё лето готовился. Но осенью сказали: не получается пока с УОР, потренируйся здесь. Ну, так и не получилось.

— И позже никуда не звали?
— Почему? Звали, по Беларуси – в Витебск, в Гомель можно было ехать. Но я не особо рвался, мне дома хотелось оставаться. И не жалею, что не уехал. Ну, можно сказать, что я — патриот своего города.

— Однажды Ыы «завязали» с профессиональным баскетболом. Почему? И что заставило вернуться?
— Однажды в клубе переменилось руководство. И как-то у нас немного не сложились отношения, были некоторые конфликты. Да и в финансовом плане было невесело. Вот я и пошёл работать. Позже меня пригласили поиграть в Непрофессиональной баскетбольной лиге. Поиграл, в том числе и за сборную Беларуси НБЛ. Мне вообще лига очень понравилась. Там получше дела организованы, чем в федерации. А потом пришло время — позвонил Ростислав Николаевич Вергун, сказал: «Надо спасать могилёвский баскетбол!» Я ответил: «Я всегда готов!» И начал опять.

— Вы первый капитан могилёвской команды, с которым команда завоевала «бронзу». Приятно?
— То, что «бронзу» мы взяли в мой День рождения, – это подарок, который буду помнить, наверное, до старости! Ощущения поначалу были непонятные, а потом пришла гордость. За команду, за свой город. Это ещё и дань памяти Комлеву, который очень хотел, чтобы могилёвская команда стала бронзовым призёром. Он в меня верил: у нас характеры немного похожи. Он всегда мне говорил: «Ты — такой же как я, упёртый баран» Короче, очень доволен, что получилось. Мы все силы и желания отдали, чтобы стать бронзовым призёром.

— Вы удачно начали нынешний сезон. Ожидали, что так хорошо начало сложится?
— Наверное, не ожидали. Но некоторые команды поменялись. Из «Витебска» многие игроки разошлись. «Цмоки» вторые немного ослабли. Хотя сейчас вот с БГЭУ играли: ребята неплохие, дали нам понять, что могут играть. С командами, которые слабее, очень трудно настроить команду — чтобы выиграть не 10 очков, а 30-40-к. Мне и самому тяжело, мне легче, я лучше настраиваюсь, когда против нас играет сильная команда. Если команда с первой минуты настроится на игру, тогда нормально игра складывается.

— Вы недавно сказали в интервью, что «бронза» у вас уже есть, теперь хочется завоевать «серебро». Думаете, реально?
— Я думаю, реально. Команда у нас хорошая. Если Денис Пастухов добавится, Роман Контанистов, думаю, будет ещё лучше. Мальков из Гродно хочет вернуться в Могилёв. Я только «за» — вернуть могилёвских назад. Камарунас уехал играть в Германию на пару месяцев, но тоже хочет вернуться в Могилёв. Вообще, нам бы ещё одного-двух человек добавить: большого кого-нибудь, центра, и третьего или второго номера. Думаю, третьего будет достаточно. И тогда «серебро» у нас, считай, что на руках. Кстати, скоро вот Кубок будет. В жеребьёвочке я вытянул «Цмоков-2». Так что, возможно, будем играть с первыми «цмоками» за 1-2-е места. Раньше ж такого тоже не было, чтобы хотя бы «серебро» на Кубке завоёвывали.

— Некоторые говорят: «Борисфен» взял «бронзу» — да, но это, потому что чемпионат стал слабее?
— В прошлом году было пять команд, которые нам ощутимый бой давали. В этом году да, чемпионат немножко стал слабее. Все оттого что нет финансирования. Хотя на нашем примере, на могилёвском, можно понять: баскетбол – красивый интересный вид спорта, который надо развивать! На наши игры стали приходить болельщики — в Дом спорта, где играл «Темп», уже не вошли бы. Думаю, потому что интересно стало посмотреть.

Не знаю, что думает федерация, перспектив у белорусского баскетбола всё меньше. Начинает развиваться непрофессиональный баскетбол. Сегодня пять-шесть команд из первого дивизиона непрофессиональной лиги могут бороться и с нами, и с Гродно, и с другими: там все бывшие профессионалы, все на хорошем уровне, физически готовы. Если так дальше будет продолжаться, то наша профессиональная лига скоро закроется, и все будут играть в непрофессиональной лиге!

Мало того, федерация ещё и душит финансово! Не понимаю, почему у нас вступительный взнос такой большой: было 180 миллионов, сейчас 160. В то время как у гандбольного клуба – 120 млн. Чем мы отличаемся? И деньги требуют вперёд – быстрее, быстрее. В том же гандбольном клубе 16 человек, все получают зарплату. А у нас, шесть, которые получают какую-то зарплату.

— С финансами ничего не изменилось?
— Всё обещают, как обычно. На следующий год обещают, вроде деньги есть, но…

— На бумаге?
— Да. Одно радует, что из игровых видов спорта одни мы идём в лидерах.

— Могилёву с деньгами в баскетболе не везло никогда.
— Ну, я надеюсь, что чёрная полоса когда-нибудь кончится. Нам ещё пару человек подвезти и можно в какую-нибудь лигу заявляться: зал хороший, всё есть.

— Вы нынче не только капитан, но и тренер.
— Так получилось, что Ростислав ушёл, и меня поставили вторым тренером. Я, можно сказать, на подхвате у Михалыча. Стараюсь что-то подсказать молодым, поправить. Иногда спокойно получается, иногда не очень спокойно.

— Не прислушиваются?
— Некоторые прислушиваются. Но, повторюсь, если б я так открывал рот в «Темпе», то уже получил бы по шапке. Я, когда был молодым, слова не мог сказать, покивал головой и пошёл. А тут слово скажешь – десять в ответ. Короче, второй год пошёл моей тренерской деятельности. Как оно дальше будет? Поживём – увидим.

— Можешь нашу команду назвать профессиональной, или она уже стала любительской?
— Если, как тренер, как капитан, относиться будешь непрофессионально, то и команда так же будет относиться. Не профессионально — что это значит? Вечерком захотел — пошёл побросал, поиграл, и всё. А тут – пришёл, должен работать, слушать тренера, выполнять то, что он задумал, что надо. Я думаю, что пока мы, слава Богу, профессионалы.

Юрий Романов для vestnikmogileva.by

Просмотров: 1371